Инклюзивный спектакль на птичьем языке покажут в БДТ
Премьера постановки Яны Туминой «Ау» намечена на 21 октября.
Режиссёр называет «Ау» спектаклем-лабораторией, а показ – демонстрацией «временного этапа работы», которая не закончится и после премьеры. Процесс стартовал ещё в ноябре прошлого года. Труппа, состоящая из молодых людей с РАС (расстройством аутистического спектра), участвовала в тренингах. В ходе упражнений рождался будущий спектакль, причём, нередко – вопреки первоначальному замыслу режиссёра. Так, в процессе пришлось отказаться от многих элементов кукольного театра, предполагавшихся заранее. Актёры не проявили большого интереса к формату – зато очень живо включились в драматические репетиции.
По итогам репетиций сложилась история о птицах и птицелове. В драматургической основе, подготовленной самой Яной Туминой и драматургом Еленой Чарник, использованы фрагменты из поэтических текстов: «Книга скорбных песнопений» Григора Нарекаци, «Птиц» Николая Заболоцкого и «Ангела с усами» Тонино Гуэрры. Впрочем, слова здесь играют важную, но не решающую роль. Авторы обещают спектакль «на собственном «птичьем» языке, которым легче высказываться на темы воли и привязанности, одиночества и единения, равнодушия и любви».
Яна Тумина так описывает свой опыт работы в лаборатории: «Хотя я и педагог двадцать с лишним лет, но в случае с «Ау» я ничего не могла предугадать и для меня эта работа тоже стала очень мощным тренингом на терпение и обнуление в профессии. Конечно, когда я смотрю на эту лабораторию, то думаю: ну вот, теперь еще бы полгода! Не для того, чтобы артисты дозрели, а для того, чтобы я сама могла уложить все свои режиссёрские задачи с тем, что между нами случилось в плане роста, понятия границ и других открытий».
Для БДТ «Ау» – не первый опыт инклюзивного театра. Первую такую постановку здесь выпустил Борис Павлович в 2015 году. Примечательно, что в ней использовалась та же метафора, что и в спектакле Туминой: она называлась «Язык птиц». В основе лежала одноимённая поэма суфийского поэта и мыслителя XII века Фарида ад-Дина Аттара.
Фото: сайт театра
Источник: journal.theater