«Творчество вообще не должно иметь границ»: TOMAGO4E — о треке «Чёрное небо»

TOMAGO4E — музыкальная группа, созданная вокалисткой Тамарой Родновой. Перебравшись из Челябинска в Москву, Тамара закалилась и утвердилась в абсолютном желании заниматься музыкой и масштабировать свой проект. Сегодня TOMAGO4E — серьёзный поп-рок проект, нацеленный покорять мир и «исцелять душевные раны людей».

В 2022 году, в разгар самого тяжёлого для нашей страны времени, TOMAGO4E представила эмоциональный трек «Чёрное небо». Мы поговорили с Тамарой о его символизме, трансформациях группы и её планах.

Слушайте Чёрное небо — Tomago4e на Яндекс МузыкеСлушайте Чёрное небо — Tomago4e на Яндекс Музыке

— TOMAGO4E была создана ещё в 2008 году. С какими мыслями тогда вы собирали группу, и планировалось ли, что она станет долгосрочным проектом?

— Я просто знала, что хочу заниматься музыкой. Как дышать воздухом. Когда ты просто не мыслишь своего существования без этого. Далеко идущих планов не было. Хотелось издавать свои песни, петь, выступать, просто делать то, что люблю.

— С вашего первого выступления прошло солидное количество лет. Чувствуете ли вы на сегодняшний день глобальные профессионально-творческие трансформации: как лично в себе, так и в коллективе?

• «Творчество вообще не должно иметь границ»: TOMAGO4E — о треке «Чёрное небо»

— Трансформации чувствуются. Мы растём, меняются взгляды на жизнь, вкусы, желания, ощущения. Всё это, несомненно, находит своё место в творчестве, новом звучании, а также ином прочтении уже существующих песен. И мне нравится осознавать, что мы не застреваем в одном жанре или стилистике, хочется экспериментов, масштаба, разнообразия. Творчество вообще не должно иметь границ и каких-то жёстких правил. Иначе это перестаёт быть творчеством.

— Ваши новые релизы создаются в размеренном темпе. Любите довести работу до идеала? Страдаете ли (или, наоборот, наслаждаетесь) перфекционизмом?

— Бывает, что есть чёткая картинка в голове: там я сразу слышу, как звучит та или иная песня. Иногда очень сложно найти такое же звучание в реальности. А бывает, я совсем не знаю, что делать с написанной песней, как её аранжировать. Тут на помощь приходят музыканты и наступает время совместного творчества. Можем переделывать несколько раз одну песню. Всё идёт от чувств: если я при исполнении понимаю, что внутри пусто и песня никак не откликается, мы её или переделываем, или вовсе откладываем на потом. Пожалуй, из перфикционизма здесь я могу отметить главное требование — песня должна трогать.

— Сингл «Чёрное небо» звучит крайне актуально в нынешней повестке. Что подтолкнуло вас к написанию такой композиции?

— В этой песне несколько сюжетных линий. Там и борьба противоречий, внутренние конфликты, когда горячо внутри и холодно снаружи; игры, в которые играют люди, неприятие лицемерия, разбитые мечты. В общем, целый коктейль душевных переживаний. Возможно, именно поэтому наши слушатели часто находят в моих текстах многое про себя.

— Вы и сами в соцсетях заметили, что «почти каждая песня TOMAGO4E подходит под описание происходящего со всеми нами сейчас». Что помогает лично вам не поддаваться мрачному влиянию «сгущающихся туч»?

— Вера в людей.

«Верю, я верю, и веру эту в сердце грею, Веру в людей…» (из песни «Завтра разрушит вчера»)

— Удалось ли вам продуктивно провести пандемию?

— Пандемия подарила мне много внутренней работы, а также новую профессию практического психолога. Мы все ближе познакомились с онлайн возможностями. С тех пор половина моих контактов и жизни перетекло в онлайн и помогло освободиться от ненужных, абсолютно лишних телодвижений. Несмотря на весь ужас происходящего, мне кажется, для человека в общем пандемия была не зря: люди как-то больше вернулись к семье, к себе. Как будто это был какой-то важный жизненный урок для человечества.

— Какого цвета тамагоче был в вашем детстве? Как долго вам удалось поддерживать его счастливую жизнь?

— У меня был крутой тамагочи — жёлтый, в форме пикачу. Но мне не хватало терпения и системности, чтобы регулярно поддерживать в нём жизнь. Так что он прошёл несколько сотен кругов реинкарнации.

— Чем сейчас занята группа?

— Мы начали сотрудничество с лейблом CHIZH records. Экспериментируем со стилями и готовим новый альбом. Также в планах создать иммерсивное шоу для наших больших столичных концертов. Планов масса, ищем 25-й час в сутках, чтобы всё осуществить!

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Исцелять душевные раны через музыку.

sub-cult.ru