Чемоданное настроение: Саид Ильясов рассказывает о своих творческих планах

Если вы собрались перезагрузиться и зацепить кусочек лета в каком-нибудь уютном тёплом месте, сделав глоток свежего воздуха, а вместе с ним и новой жизни, крайне подходящим саундтреком к этому событию может стать новая песня оренбургского музыканта Саида Ильясова «Чемодан».

С одной стороны, композиция простая и легковесная, как поп-панк тёплых берегов Калифорнии, с другой, в ней достаточно постпанковой меланхолии, присущей туманному Альбиону, и хорошо прижившейся в суровых российских реалиях. Лирический герой «Чемодана» собирается в путь и берёт с собой ни много ни мало — сегодняшний день и синие плавки. «Порхает дельтаплан, шумит волна, мой солнечный день, будто из сказки», — продолжает Саид Ильясов. Именно текст задаёт позитивное настроение этой песни. Будь у её автора более грустные мысли, на ту же музыку легко могло бы лечь что-то менее оптимистичное, и плавки уступили бы место в чемодане, к примеру, изорванным узким чёрным джинсам, а сегодняшний день — дню, который никогда не настанет. Да, персонаж этой песни выглядит человеком обречённым, но на этот раз обречённым на что-то хорошее.

Слушайте Чемодан — Саид Ильясов на Яндекс МузыкеСлушайте Чемодан — Саид Ильясов на Яндекс Музыке

По словам Саида Ильясова, песню «Чемодан» он сочинил после спонтанной поездки в Санкт-Петербург, и это многое объясняет. Скорее всего, при прослушивании у вас возникнут и ассоциации, связанные с петербургской генерацией брит-поп групп (во главе с коллективом «МультFильмы»), штурмовавших радио- и телеэфиры десятки лет назад, а ныне вернувшихся в андеграундные клубы, где когда-то всё началось. Но это в большей степени касается именно общей концепции, а не музыкальной составляющей. Тем не менее «Чемодан» тоже может претендовать как минимум на звание хита онлайн-радиостанций, которые уже принимают его с распростёртыми объятиями.

Как планирует музыкант, этот трек откроет серию синглов, где будет ещё не менее семи композиций. И, судя по нашему разговору, слушателей ждёт много сюрпризов. Саид не планирует останавливаться на одном жанре, готов экспериментировать с вокальным хаусом и даже зачитать рэп, если того потребует искусство. Причём выбор стиля аранжировки одной из будущих песен он доверил своим подписчикам, которые определят его путём голосования.

P.S.: Пока мы готовили это интервью, у Саида Ильясова вышел новый сингл — «Ненавижу». Это самая первая песня автора, написанная ещё в 2012 году. Ранее её могли слышать только близкие люди, а теперь она представлена на всеобщее обозрение. Приятного прослушивания!

• «Слишком рэпер для панков, слишком панк для хип-хопа»: проект «сашина плешь» представляет новый альбом «чемодан без ручки»

Слушайте Ненавижу — Саид Ильясов на Яндекс МузыкеСлушайте Ненавижу — Саид Ильясов на Яндекс Музыке

— Расскажи о своём музыкальном опыте: когда начал играть, сочинять и записывать песни?

— Моя мама гитаристка, но я об этом узнал, уже будучи взрослым. Мы жили в деревне. В детстве я всегда пел и в голове сочинял музыку. Пел и напевал мелодии везде. В школе, дома, на улице, в бане. В шестилетнем возрасте меня к себе на воспитание взяли дедушка (отец мамы) и её старшая сестра, перевезли в Стерлитамак. Когда моя тётя узнала, что я люблю музыку, отвела меня в музыкальную школу, показала преподавателю. Меня сразу заметили и сказали, что у меня идеальный слух. Оставалось только уговорить меня остаться жить с тётей и пойти учиться в музыкальную школу. Чтобы меня убедить, тётя сказала, мол, Шварцнеггер на фортепиано играет, а я в детстве его обожал. Но в результате я заскучал по матери и меня вернули в деревню. Я забыл про музыку.

В 14 лет я играл в деревенском мини-оркестре на барабанах. Иногда писал стихи, но никому об этом не рассказывал. К 16-ти мне подарили компьютер, я начал учиться писать электронную музыку в FL Studio, вместе с другими людьми мы учились и обменивались опытом в деревне. В 17 лет один приятель дал мне гитару на пару дней и я её быстро освоил. Затем я поступил в университет и начал писать песни под гитару и учить людей играть, выступал на всяких локальных концертах и писал песни на заказ. В 2014 году я написал последнюю на тот момент песню и забросил музыку до 2022 года. Уехал работать на вахту.

— Суровая атмосфера родных мест повлияла на то, что песня «Чемодан», главный герой которой вот-вот отправится туда, где лето и море, такая меланхоличная?

— Я из Оренбурга, это столица степей. Город обычный, но родной. Небольшой, но со своей душой. Одно время я мечтал сбежать из него, но только недавно понял, что люблю свою родину. Там все мои близкие люди. И много хороших воспоминаний. Я длительное время работаю инженером в строительной компании, большую часть года провожу на севере, в Арктике. С апреля 2023-го работаю в Норильске, где тоже холодно и серо. Но песня родилась после спонтанной поездки в Питер со старой знакомой. Я устал жить в рутине, в прошлом ежедневно упускал много возможностей и чудес. Так что песня «Чемодан» — это призыв к себе и всем, кто попал в такую же ситуацию, когда ты выгораешь. Нужно встать и жить. Желать и никогда не сдаваться.

— То есть эта песня о тебе, основанная на реальных событиях?

— Обо мне. Моё краткое эссе жизни. Мой призыв и новый завет.

— Персонаж этой песни, собирая чемодан, кладёт туда сегодняшний день и плавки. Этого точно достаточно, чтобы отправиться в путь?

— Всё это, конечно, образно, но по сути, что ещё нужно? Сегодняшний день — это возможность, которую нужно ценить. Синие плавки — имеется в виду любая вещь или несколько вещей, которые тебе нужны. Что-то вообще нужно оставить в прошлом. Счастье в мелочах. Счастье — это ты сегодня.

— В своём паблике ты сделал объявление: «Альбом отменяется. Будут синглы». Почему так произошло? Ты решил, что выпускать альбом менее актуально, чем делать синглы?

— Изначально я планировал выпустить альбом под названием «Значение», где хотел собрать все песни воедино — всё то, что я хочу сейчас сказать людям. Но потом принял решение заниматься синглами. Устраивал опрос среди подписчиков, советовался со студией. Формат сингла в моем случае удобнее, так как я часто нахожусь в перелётах и большую часть времени провожу на работе. Банальная нехватка времени. Ещё один скрытый мотив: я решил сломать собственную систему и выйти из зоны комфорта. Вообще я педантичный человек, обязательный. А тут решил пошалить и не быть заложником прошлого.

— Ты говорил, в работе ещё семь треков. О чём они, в каком стиле?

— Два следующих трека «Закрывая глаза» и «Ненавижу» — также будут в жанре рок. «Закрывая глаза» написана в 2014 году, рассказывает о любящей паре, которая, несмотря на все трудности и нежелательных людей, идёт вперёд. «Ненавижу» (2012-го) — классическая песня о неразделённой любви, попытке принять ситуацию и найти силы, чтобы начать жить, пусть и уже без возлюбленной.

Ещё три песни — мои высказывания, глубокие мысли на темы отношений и жизни будут записаны с живыми инструментами в стиле инди. Предстоит очень сложная работа, но мы справимся. Седьмой трек об алчности людей, предательстве, поиске решения проблем. Он будет акустическим, но не удивлюсь, если тоже получится рок. И будет ещё восьмой трек о поддержке, хороших людях, мне важно его преподнести в весёлой и позитивной манере, так как у меня много песен очень тяжёлых эмоционально. Пока ищу звук для правильной подачи.

— Что будет дальше, когда ты их выпустишь?

— Отличный вопрос. Дальше я хочу развиваться. Мне важно донести своим слушателям мои мысли и музыку. Буду и дальше сочинять, писать и выпускать. Я должен сдержать слово перед самим собой и заниматься тем, что люблю, создавать музыку.

— Ты мультиинструменталист, сам сочинил и сыграл все партии? Или кто-то ещё принимает участие в создании твоих треков?

— Играю на многих инструментах, в том числе создаю музыку на компьютере. Но из-за многолетнего простоя стало сложно самому заниматься этим. Текст и музыкальную основу я делаю сам, но главная музыкальная часть, а также студийная работа — дело рук Дмитрия Севостьянова, создателя и владельца студии «Изометрика». Это гениальный музыкант, с которым мы легко нашли общий язык. В дальнейших работах примут участие и другие музыканты.

— Дальше планируешь работать как сольный музыкант или у тебя есть цель — собрать группу?

— Сейчас мне важно научиться работать самому. Получить опыт и знания. Мир не стоит на месте. Огромная конкуренция и не меньшее количество информации. В прошлом году моя музыкальная активность была частью борьбы с депрессией, но сегодня — это отличная возможность заниматься любимым делом и постоянно развиваться. Но если найдутся соратники, которые захотят делать музыку вместе, я готов.

— Думал ли ты над названием для твоего музыкального проекта или тебе хочется развивать личный бренд — Саид Ильясов?

— Пока меня именно бренд Саид Ильясов устраивает. Но если появятся соратники, оставлю просто инициалы — I.S. И это название подойдёт для ещё одной из моих будущих задумок в сфере бизнеса. Хочу создать место, где каждый творческий человек сможет найти поддержку и ответы на свои вопросы. Пока рано об этом говорить, но время покажет.

— В своём паблике ты предложил подписчикам выбрать стиль одного из будущих треков? Причём предлагаемый разброс — от хауса до хип-хопа и диско. Не боишься брать такую ответственность, ведь в эксперименте всегда может что-то пойти не так?

— На это и расчёт. Страх — часть нас, но страшнее всего бездействовать. Я решил доверить этот восьмой трек слушателям, так как не боюсь экспериментировать. Тем более — это хороший интерактив для моих друзей и подписчиков. Я готов ко всему.

— Если подписчики выберут хип-хоп трек, мы услышим не только, как ты поёшь, но и рэп в твоём исполнении?

— Однозначно. Я приму этот вызов. Всегда рад учиться чему-то новому.

sub-cult.ru