В «ШДИ» готовят премьеры по Достоевскому, Чехову, Платонову, Олеше и современным авторам
В 37-м театральном сезоне «Школы драматического искусства» премьеры выпустят Глеб Черепанов, Игорь Яцко, Ася Князева и другие, а также выпускники ГИТИСа — Денис Парамонов, Константин Денискин. О премьерах, лабораториях и гастролях на сборе труппы рассказали Игорь Яцко и директор театра Ольга Соколова.
В новом сезоне театр планирует сделать акцент на творческом освоении нового пространства — Сцены на Новослободской. Здесь 20 и 21 октября, в Большом зале Мейерхольда, состоится премьера спектакля «Дневник писателя». Публицистический труд Ф.М. Достоевского сценически осмыслила режиссёр Ася Князева — художественный лидер Творческого объединения «Вахтанговский Практикум». С «ШДИ» Князева сотрудничает не впервые: на Сцене на Новослободской идёт её театрализованный концерт по стихам и переводам С.Я. Маршака «Чепуха», а спектакль «Мама, я блогер» (также совместный проект «ШДИ» и «Вахтанговского Практикума») участвует в конкурсной программе VII театрального фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Вместе с «Практикумом» «ШДИ» планирует представить также другую постановку Аси Князевой — «Москва и москвичи» по знаменитым очеркам В. Гиляровского.
Ещё раньше тему творчества Достоевского в новом театральном сезоне в «ШДИ» откроет режиссёр Глеб Черепанов. 29 сентября на Сцене на Сретенке он представит спектакль «Дядюшкин сон» по одноименной повести классика. В начале апреля ожидается и вторая премьера режиссёра. Ею станет «Таська» — спектакль по тексту Малики Икрамовой, чья пьеса «Спасите Леньку» 2020 году заняла первое место в международном конкурсе «Исходное событие. XXI век». Новая работа Малики Икрамовой и Глеба Черапанова рассказывает о первой жене М. А. Булгакова Татьяне Лаппе.
Помимо режиссёрской работы, Глеб Черепанов руководит молодёжной программой — новым проектом «Школы драматического искусства», берущей старт в начинающемся сезоне. Программу дебютов молодых режиссёров откроет выпускник ВГИКа Данил Акутин. Премьера его спектакля «Моя жизнь» по рассказу А. П. Чехова состоится в день рождения писателя в январе. В феврале программу продолжит спектакль по другому чеховскому рассказу: выпускник мастерской Олега Кудряшова в ГИТИСе Денис Парамонов поставит в театре «Скрипку Ротшильда». Премьера по комическим рассказам писателя «Село Лаптисъедены» ожидается в марте: её представит выпускник Школы-студии МХАТ Артём Быстров. Завершит череду режиссёрских дебютов спектакль, не связанный с А. П. Чеховым: апрельская премьера «На заре туманной юности» в постановке выпускника ГИТИСа (мастерская Л. Хейфеца) Константина Денискина. Премьера приурочена к 125-летию со дня рождения одного из самых сложных и загадочных советских писателей А. Платонова.
К транформации большого текста в этом сезоне обращается и художественный руководитель режиссёрско-актёрской лаборатории Игорь Яцко. Планируется масштабная премьера его спектакля по роману Ю. К. Олеши «Зависть».
К другой масштабной работе приступает режиссёр Олег Малахов. В течение сезона зрителей ожидает его спектакля «Снегурочка» по одноименной пьесе А. Н. Островского.
В ноябре на Сцене на Новослободской состоится официальная премьера камерного спектакля Заслуженной артистки РФ Марии Зайковой «Ветеран» по рассказу Бориса Васильева. И в том же месяце на Сцене на Сретенке пройдет премьера по пьесе Виктора Розова «С вечера до полудня». Режиссёром выступает Егор Равинский, не в первый раз обращающийся к малоизвестным и неочевидным текстам известных авторов. Напомним, что в прошлом сезоне в «Школе драматического искусства» он поставил спектакль по пьесе А.Н. Островского «Трудовой хлеб».
В декабре репертуар «ШДИ» пополнится зарубежной классикой. В Большом зале Мейерхольда Екатерина Гранитова-Лавровская представит спектакль «Идеальный муж» по пьесе Оскара Уайльда. Остроумие ирландского драматурга добавит новогоднего настроения.
Труппу театра ждут не только премьеры, работа по нескольким программам, но и гастроли, которые начинаются уже в сентябре. Среди точек театрального маршрута – Ростов-на-Дону, Таганрог, Брест Республики Беларусь, Сыктывкар, Пенза.
Текст: Полина Ворон
Фото Наталии Чебан.
Источник: journal.theater