1929-2020. Все только начинается…

Таким он и задумывался при постройке – для несения культуры в рабочие массы нужно было внушительное сооружение.

Интересный факт: без малого век назад новое здание открывали «со скрипом». Планировалось во что бы то ни стало сдать его к 12-й годовщине Октябрьской революции. Если просмотреть подшивки местных газет того времени, то выяснится: проектная группа «Текстильстрой» должна была сдать клуб сначала к 1 июня, потом к 1 сентября, потом — и вовсе к ноябрю 1929 года, однако по срокам все не успевали и не успевали. Но… сработал известный призыв «партия сказала надо» – клуб-таки открыли в самом конце года.

На торжество по этому случаю приезжала сама Надежда Константиновна Крупская. Она неоднократно бывала в Орехово-Зуеве — городе с богатыми революционными традициями, где всячески поддерживали и развивали еще и культуру.

Когда в конце 30-х гг. прошлого века текстильный трест, которому принадлежал ДК, преобразовался в Ореховский хлопчатобумажный комбинат имени Николаевой, ДК «Текстильщик» (да разве могло это здание, учитывая, для кого оно было построено и с какими целями, называться иначе?!) по-настоящему расцвел. Он начал становиться культурным флагманом города.

Великая Отечественная, конечно, внесла свои коррективы в его работу, но культурная жизнь в крутовском ДК никогда не останавливалась даже в самое тяжелое время. Помещения превратились в госпиталь, где перед ранеными бойцами, восстанавливающимися блокадниками и детьми военнослужащих выступали участники хореографических коллективов, в основном, это были местные ребята, по возрасту не попавшие на фронт.

А уже практически сразу после войны, в сентябре 1945 года, здесь была создана новая театральная труппа, которая в январе 1946-го поставила на сцене Дома культуры «Текстильщиков» пьесу Островского.

Как отмечают известные краеведы В. Н. Алексеев и В. С. Лизунов в книге, посвященной Орехово-Зуеву, «Моя малая родина», на сцене ДК в 1952 году с успехом прошла опера Ц. Кюи «Кот в сапогах», и вся страна узнала об этом событии — из популярного журнала «Советский Союз».

В июле 1959 года в Доме культуры на Крутом прошел отбор в труппу одного из первых народных театров области. В феврале 1960 года театр уже осуществил свою первую постановку.

В ДК «Текстильщиков» работали многочисленные кружки и секции: хореографический ансамбль, изо- и фотостудии, народный хор. Был создан Дом художественного воспитания для детей. Открылась большая библиотека, при которой долгое время существовали клубы любителей поэзии и кино. Многие годы успешно функционировал шахматно-шашечный клуб Морева… Вокруг Дворца культуры был красивый сквер с липами, фонтанами и памятниками…

Ни для кого не секрет: советского наследие в «лихие 90-е» было утеряно. Но ДК «Текстильщиков» сумел восстать из пепла, измениться. Сегодня он отвечает всем требованиям нового века. Ныне это концертно-развлекательный комплекс «Миллениум». Сюда приезжают звезды российской величины, здесь постоянно занимаются и выступают местные танцевальные коллективы. КРК «Миллениум» открыт для новых интересных проектов.

В прошлом году ДК «Текстильщиков» (КРК «Миллениум») исполнилось 90 лет. Все только начинается…

Наша история

85 лет назад сюда, на открытие тогда еще крутовского клуба, приезжала Надежда Константиновна Крупская. В советские годы в ДК «Текстильщиков», а точнее — в Доме культуры Ореховского хлопчатобумажного комбината им. Николаевой или попросту ДК на Крутом, принимали в пионеры и раздавали государственные награды. Здесь работали самый большой в Орехово-Зуеве кинозал и сцена, всевозможные кружки и секции: от шахмат до хора, на гастроли приезжали известные всей стране артисты…

Сегодня, сохраняя высокую планку, заданную с первого дня работы, современный концертно-развлекательный комплекс «Миллениум» продолжает развиваться и предлагает своим посетителям мероприятия на любой вкус, он всегда открыт новым интересным проектам и ждет в гости мировых знаменитостей.

вырезки из газет
Заметка в газете «Колотушка» 1929 года